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[2016/08/17 23:57 ]
世外桃源的露易絲湖在瞳眸裡消失了。午後,一輛滿載幾十雙期待眼神的大巴,正馳騁在從所未聞的冰原大道上。鋪設完善、路面寬闊的加國最高公路沿途,擁有成群雪峰、眾多冰河,以及波平如鏡的碧湖。
看!有名的烏鴉爪冰川已然在望。不遠處,滿佈曲折深邃雪溝的山壁間,一隻烏鴉巨掌早在浩瀚蒼穹下靜寂千萬年。咦?原來氣候暖化,這截斷的下趾就如此癱了半世紀。
意外通過了一段長而險的下坡道。窗外,視線未逮的弓河冰川溶雪所流入的弓湖,與裝飾著殘雪的巍峨大山,結合出的剛柔靜謐,霎時鎖住眾人目光。
巴士將續往何方?就算踏上樹影婆娑的鬆軟步道,依然模糊。待探頭俯視,頓時「哇!」聲四起。這曠世奇景,這水色奇幻的佩投湖,似天神妝扮山林的柔麗錦緞,又似粉彩衣袖下的纖長玉手,兀自在廣袤無垠的峽谷中恣意伸展,與天對話!
激動驚喜交雜中上車了。金字塔形的法老山、狀似俯衝而下的水鳥冰川、冰積的水鳥湖、神似俊男側臉的冰山......,又一幅幅的自鏡頭前掠過。建造三十年,堪稱世界最美公路的冰原大道,果真一路精華!
我曾站上挪威的群山之巔,環顧四周的白雪皚皚;也曾佇立瑞士少女峰的餐廳外,凝望腳下狹長斜落的冰河。但,自從換乘巨型雪車與亞迪巴斯加冰川相遇的那刻起,它倆就相形失色了。
隨著巨輪的滾動,穿過和日本黑部立山雪壁截然不同的冰牆,視野便豁然開朗。哇!這條灰綠的巨龍,億年來,竟都在此遺世獨立的荒野中蟠踞著!
行車、人行的這區雖較低勢平緩,但仍戰戰兢兢的定位於深達270公尺的冰河上。翹首高處,堅硬凹凸的外表,刻劃出無數粗細深淺不一的痕跡;一座超大冰梯正通向遙遠的天際;而弧形山稜線之上,亮白雪層隱約可見,那即是北極圈以南次大的哥倫比亞冰原。
傳說中最純淨的冰河水從四處滲出,匯集成細流、小瀑布,一條清澈的小水流,打從我面前匆匆溜走!
猛然回望,倏地壯大的流水急奔而去,被冰河嶙峋切割出各種地形的高山,峰峰相連無盡頭!
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